close

漆黑的夜晚,一個遠行尋佛的苦行僧,到了一個荒僻的村落中,漆黑的街道上,絡繹的村民們你來我往。

苦行僧走進一條小巷,他看見有一團暈黃的燈,從靜靜的巷道深處照過來,一位村民說:「瞎子過來了。」

瞎子?苦行僧楞了,他問身旁的另一位村民:「那挑著燈的人,真是瞎子嗎?」

他得到答案是肯定的,但苦行僧百思不得其解。一個雙目失明的盲人,他根本就沒有白天和黑夜的概念,他看不到高山流水,也看不到紅桃柳綠的世界萬物,他甚至不知道燈光是什麼樣子,那他挑一盞燈豈不令人可笑嗎?

活在院內好比井底之蛙,出去方知世界的寬廣  

那燈籠漸漸近了,暈黃的的燈光漸漸從深巷,移游到了僧人的鞋上。

百思不解的僧人問:「敢問施主,真的是一位盲人嗎?」

那提燈籠的盲人告訴他:「是的,自從踏進這個世界,我就一直雙眼混沌。」

僧人問:「既然您什麼也看不見,那為何挑一盞燈籠呢?」

盲人說:「現在是黑夜嗎?我聽說在黑夜裡沒有燈光的映照,那麼滿世界的人都和我一樣什麼也看不見,所以我就點燃了一盞燈籠。」

僧人若有所悟地說:「原來,您是為了給別人照明?」

但那盲人卻說:「不,我是為我自己!」

「為您自己?」僧人愣了。

盲人緩緩向僧人說:「您是否因為夜色漆黑,而被其它行人碰撞過?」

僧人說:「是的,就在剛才,我不留心被兩個人碰了一下。」

盲人聽了,深沉地說:「但我卻沒有。雖說我是盲人,我什麼也看不見,但我挑了這盞燈籠,既為別人照亮了路,也更讓別人看到了我。這樣,他們就不會因為看不見而碰撞了我。」

苦行僧聽了,頓有所悟。他仰天長歎說:「我天涯海角奔波著找佛,沒想到佛就在我身邊。原來,佛性就像一盞燈,只要我點燃了他,即使我看不見佛,佛也會看得到我。」

在生活中,熱愛珍惜身邊的一切,我們就會感受到回饋來的溫暖與快樂!

文章來源:網路文章


看過禪天下的一篇報導:

在台灣東北角萬里鄉沿海公路上,除了著名的野柳觀光勝地,這依山傍水一片好風景中,蘊藏著一個溫暖的大家庭,在這裡有一群樂天知命的老人家,聚集一己之力默默付出,為這個社會散播著愛與關懷。他們是「長青志願服務隊」的成員,也是台北縣萬里鄉仁愛之家的驕傲!

成員年齡平均達78歲,這裡有一群具愛心、極活力的「老」童子軍,自願參與社區關懷,為現代社會默默注入暖暖的愛。

活到八十幾歲,還可以幫助別人,我們的人生好圓滿哪!過去別人照顧我們,現在換我們去回饋,我的生命沒有虧欠了!」笑言自己「活在院內好比井底之蛙,出去方知世界的寬廣!」

活在院內好比井底之蛙,出去方知世界的寬廣    

透過這類經驗學習,長者們不僅開闊視野,拓展了人際關係,更是具體實踐「活到老、學到老」的真諦。「如果以蠟燭來比喻,這些長者們可謂是風中殘年了,卻用剩餘生命來燃燒自己、照亮這個社會,創造他們更高的生命價值!

從這群樂天知命的長者身上,我們看到了無私的「利他」心,人到老反思這一生,會赫然發現,原來人最大的價值在於「你能夠給人家什麼!」!在你歡喜付出的同時,滿滿的收獲也在不知不覺中富足了自己的心。唯有利他,才能散播更多善的種子,以善念啟動善行,締結善的力量,社會才會變得美好。

 

悟覺妙天禪師開示:

歷代祖師所傳的都是無上菩提法,是無我、是利他、一切平等,是同體大悲,有我的存在,就容易產生偏見邪見,煩惱和痛苦!無我就無心,無心就無妄念,無妄念就是清淨,清淨就自在,自在就有大智慧,大智慧就圓滿世法、圓覺彼岸,能夠圓覺無上菩提。

所以修行,要先發菩提心,有了利他心,當下就成為人、天菩薩,可是大多數人容易被影響,這是因為還有我相、人相、眾生相、壽者相,還有妄念有根塵,所以一切修行在於「一心」,因為「一心生萬法」、「一心生智慧」,只要大家的心是想成就彼岸的心、想圓滿佛陀的心,而不是心外求佛,心外求法,不受外緣所綁住,不受時空所拖累,當下就離相,就能一心一意在佛性的大道上直到成就。

  

 

☆ 好文推薦 ☆★

台灣禪宗佛教會blog【佛教禪宗故事】大乘難修

  

arrow
arrow

    蝶樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()